Please ensure Javascript is enabled for purposes of website accessibility
Cesta
Seguir comprando

Conferencia "La Agroecología y los mercados agroalimentarios"

19 feb 2016
Se abordará el problema de cómo los mercados globales y oligopolios de producción y distribución intensiva excluyen a agricultores y formas tradicionales de manejo de los recursos. Conferencia enmarcada en el ciclo “Agroecología, Soberanía alimentaria, Agricultura urbana y Cooperación internacional”.
Duración: 2 horas

El consumo, en general, y la satisfacción de necesidades básicas como la alimentación, en particular, es un fenómeno relacional. La alimentación, e incluso el código culinario, ha sido vista por los antropólogos como un lenguaje donde la sociedad “revela inconscientemente su estructura, o quizás nos expone sus contradicciones” como afirmara Levi-Strauss. Si bien existen estructuras institucionales y simbólicas que condicionan nuestra alimentación, como cualquier otra interacción social.

Desde el gusto hasta la educación en la apariencia o en dietas “aconsejadas”, no dejamos de negociar constantemente, a veces con escaso margen como consecuencia de la oligopolización que generan las grandes distribuidoras, qué se considera una alimentación “aceptable” o “rica”.

Con respecto al sistema agroalimentario, los consumidores se moverán entre la integración según las pautas que dicta el gran mercado (integración que puede ser a su vez festiva y aclamada o simplemente interesada por razones económicas); la adaptación por no tener otras referencias (en muchos casos buscando un ahorro, un llegar a fin de mes a través de la reducción de costes en la cesta de la compra); o lo que denominamos resistencias o expresiones alternativas (que serán individuales y colectivas).

Conferencia impartida por Manuel González de Molina, doctor en Historia Contemporánea en la Universidad Pablo Olavide de Sevilla y exdirector general de Agricultura Ecológica en Andalucía.

Mostrar menos Seguir leyendo
Compra entradas

Conferencia "La Agroecología y los mercados agroalimentarios"

19 feb 18 - 20 h