Ir directamente al contenido
La Soberanía alimentaria y el movimiento Vía Campesina

Encuentros

Conferencia "La soberanía alimentaria y el movimiento Vía Campesina"

12 febrero 2016

19.00 h

La Casa Encendida
Ronda de Valencia, 2
Madrid
28012
España

Salas de trabajo

Información
Entrada libre hasta completar aforo

Agroecología, soberanía alimentaria y cooperación al desarrollo

La Soberanía alimentaría es una propuesta política que plantea el derecho de cada pueblo a alimentarse por sí mismo y a definir sus propias políticas agroalimentarias, a proteger sus culturas, sus modelos de producción y sus mercados a fin de alcanzar un desarrollo más sostenible, con menos dependencia de insumos externos.

Conferencia enmarcada en el ciclo “Agroecología, soberanía alimentaria y cooperación al desarrollo”.

La Vía Campesina es un movimiento internacional que coordina organizaciones campesinas, pequeños y medianos productores, mujeres rurales, comunidades indígenas, gente sin tierra, jóvenes rurales y trabajadores agrícolas migrantes. Asimismo, defienden los intereses básicos de sus miembros.

Se trata de un movimiento autónomo, plural, independiente, sin ninguna afiliación política, económica o de otro tipo. Las 164 organizaciones que conforman la Vía Campesina vienen de 73 países de Asia, África, Europa y el continente americano, organizadas en ocho regiones: Europa, Este y Sureste de Asia, Sur de Asia, Norteamérica, Caribe, Centroamérica, Sudamérica y África.

Su principal objetivo es desarrollar la solidaridad y la unidad dentro de la diversidad entre las organizaciones para promover las relaciones económicas de igualdad y de justicia social, la preservación de la tierra, la soberanía alimentaria, la producción agrícola sostenible y una igualdad basada en la producción a pequeña y mediana escala.

Para lograr estos objetivos, la Vía Campesina ha definido una serie de estrategias entre las que se encuentran:

  • La articulación y el fortalecimiento de sus organizaciones.
  • Tener una influencia en los centros de poder y de toma de decisiones dentro de los Gobiernos y las instituciones multilaterales para dar otro rumbo a las políticas económicas y agrícolas que afectan la pequeña y mediana producción.
  • El fortalecimiento de la participación de las mujeres en materias sociales, económicas, políticas y culturales.
    • La formulación de propuestas en relación a temas importantes como: reforma agraria, soberanía alimentaria, producción, comercio, investigación, recursos genéticos, biodiversidad, medio ambiente y género.

Conferencia impartida por Paul Nicholson, agricultor y miembro del sindicato EHNE (Unión de Agricultores Vascos) y miembro fundador de la Comisión Coordinadora Internacional de Vía Campesina. Ha sido su representante en Europa y actualmente es miembro de esta organización.

Paul Nicholson se ha destacado como líder de los movimientos campesinos que protagonizan hoy buena parte de las luchas contra los modelos neoliberales de la agroindustria en todo el mundo.

Programación Ciclo Agroecología, soberanía alimentaria y cooperación al desarrollo Del 29 de enero al 26 de febrero de 2016 Abrir/cerrar ciclo

¡No te pierdas nada! Recibe nuestra

Newsletter

* Con esta acción aparecerá premarcada en el formulario la opción para recibir la newsletter

Cargando...