III Curso de Agroecología, soberanía alimentaria y cooperación al desarrollo
29 ene - 18 mar 2016Objetivos:Acercar el marco teórico de los enfoques agroecológicos profundizando en las siguientes temáticas:
- La soberanía alimentaria y el movimiento Vía Campesina. (*)
- Agroecología. Una estrategia viable, solidaria y humana para la producción de alimentos.
- La banca ética y social. La viabilidad de una economía solidaria. (*)
- Economía institucional, medio ambiente y calidad de la democracia. (*)
- Planteamientos desde la ecología política para un tiempo de crisis. (*)
- Planteamientos desde la soberanía alimentaria frente a las políticas agrarias.
- Desarrollo humano y equidad de género.
- La investigación participativa como estrategia para el desarrollo rural.
Estos temas serán presentados de la mano de reconocidos expertos, dejando también espacio para el diálogo y el intercambio. Al finalizar las sesiones los alumnos deberán realizar una memoria con un enfoque práctico relacionado con alguno de los temas del curso, o bien se hará una representación/dramatización final por grupos.
Las sesiones marcadas con asterisco (*) serán abiertas al público
Profesores: Paul Nicholson, Vía Campesina; Jorge Riechman, Universidad de Barcelona; José L. Porcuna, Cerai; María del Carmen Jaizme, Instituto Canario de Investigaciones Agrarias; Jorge Hernández, Slow Food; Manuel González de Molina, Universidad Pablo Olavide; Eva Torremocha, Ifoam; Luis Guridi Aldanondo, Hegoa; José Aparicio Guadas y Francisca Borox López, Instituto Paulo Freire.
Dirigido a: Técnicos en las áreas de medio ambiente y de desarrollo local y áreas sociales, expertos en desarrollo rural, licenciados, ingenieros e interesados en general. Trabajadores de ONG de desarrollo. Profesores y personal de dinamización social.
Duración: 48 horas presenciales y 42 horas no presenciales
Inscripción: Mediante envío de la ficha de inscripción, CV y carta de motivación a La Casa Encendida y al correo formación.madrid@cerai.org