fbpx Ir directamente al contenido
Curso de Agroecología, soberanía alimentaria y cooperación al desarrollo

Curso, Medio Ambiente

III Curso de Agroecología, soberanía alimentaria y cooperación al desarrollo

Del 29 de enero al 18 de marzo de 2016

Del 29 de enero al 18 de marzo de 2016

Viernes:
18.00 - 20.30 h

Del 30 de enero al 12 de marzo de 2016

Sábado:
10.00 - 14.30 h

La Casa Encendida
Ronda de Valencia, 2
Madrid
28012
España

Dirigido a
Mayores de 18 años

Localización
Salas de trabajo

Inscripción
Del 17 diciembre de 2015 al 29 enero 2016

Precio
100,00€

(Inscripción cerrada)

Durante el curso se profundizará en el modelo de desarrollo propio de la agricultura campesina sustentado en la economía familiar. Se tratarán sus fundamentos técnicos, basados en la agroecología, la ecología política y la proyección social, todo bajo el paraguas de propuestas políticas y económicas que enmarcan los movimientos por la soberanía alimentaria.

Objetivos:Acercar el marco teórico de los enfoques agroecológicos profundizando en las siguientes temáticas:

  • La soberanía alimentaria y el movimiento Vía Campesina. (*)
  • Agroecología. Una estrategia viable, solidaria y humana para la producción de alimentos.
  • La banca ética y social. La viabilidad de una economía solidaria. (*)
  • Economía institucional, medio ambiente y calidad de la democracia. (*)
  • Planteamientos desde la ecología política para un tiempo de crisis. (*)
  • Planteamientos desde la soberanía alimentaria frente a las políticas agrarias.
  • Desarrollo humano y equidad de género.
  • La investigación participativa como estrategia para el desarrollo rural.

Estos temas serán presentados de la mano de reconocidos expertos, dejando también espacio para el diálogo y el intercambio. Al finalizar las sesiones los alumnos deberán realizar una memoria con un enfoque práctico relacionado con alguno de los temas del curso, o bien se hará una representación/dramatización final por grupos.
Las sesiones marcadas con asterisco (*) serán abiertas al público

Profesores: Paul Nicholson, Vía Campesina; Jorge Riechman, Universidad de Barcelona; José L. Porcuna, Cerai; María del Carmen Jaizme, Instituto Canario de Investigaciones Agrarias; Jorge Hernández, Slow Food; Manuel González de Molina, Universidad Pablo Olavide; Eva Torremocha, Ifoam; Luis Guridi Aldanondo, Hegoa; José Aparicio Guadas y Francisca Borox López, Instituto Paulo Freire.

Dirigido a: Técnicos en las áreas de medio ambiente y de desarrollo local y áreas sociales, expertos en desarrollo rural, licenciados, ingenieros e interesados en general. Trabajadores de ONG de desarrollo. Profesores y personal de dinamización social.

Duración: 48 horas presenciales y 42 horas no presenciales

Inscripción: Mediante envío de la ficha de inscripción, CV y carta de motivación a La Casa Encendida y al correo formación.madrid@cerai.org

Información sobre la reserva

Medios de Pago: Visa-MasterCard

Además de la inscripción online, también puedes hacerlo de manera presencial en el Punto de Información: de martes a viernes de 10:00 a 21:00, y fines de semana de 10:00 a 19:00 h.

¡No te pierdas nada! Recibe nuestra

Newsletter

* Al facilitar tus datos, marca en la casilla correspondiente que quieres recibir la newsletter.

Cargando...