Ir directamente al contenido
Agroecología, soberanía alimentaria y cooperación al desarrollo

Curso, Medio Ambiente, Sostenibilidad

Agroecología, soberanía alimentaria y cooperación al desarrollo

La Casa Encendida
Ronda de Valencia, 2
Madrid
28012
España

Inscripción

Dirigido a

Localización
Salas de trabajo

Precio

La Agroecología, como enfoque científico, aborda el diseño, la gestión y la evaluación de los sistemas agrarios desde una perspectiva global, entendiendo que estos deben de ser económicamente viables, socialmente aceptables y saludables y medioambientalmente estables y equilibrados.

Los planteamientos agroecológicos han sido asumidos por el Panel Intergubernamental de Cambio Climático (IPCC), como estrategias importantes para reducir los gases de efecto invernadero. Asimismo, en distintas comunicaciones de Naciones Unidas se ha señalado a los modelos agroecológicos como sistemas a promocionar ya que son imprescindibles para conservar la biodiversidad, detener la erosión de los suelos, enfriar el planeta y para conservar la agricultura campesina y familiar.

Bajo el título “Agroecología, Soberanía Alimentaria y Cooperación al Desarrollo” se ofrece un curso vertebrado en torno a la Agroecología y dividido en dos módulos: I. Marco Teórico de los Planteamientos Agroecológicos y II. La Transición Agroecológica. Experiencias e Iniciativas de Adaptación y Cambio. Este curso agrupa como profesores a los mejores profesionales, referentes a nivel nacional e internacional en las materias que imparten.

  • Módulo I: Marco teórico de los planteamientos agroecológico
    Duración: 36 horas

    Temas y Objetivos:

    • Bases para una visión holística de los agrosistemas
    • Aportaciones desde el ecofeminismo para un desarrollo agroecológico.
    • Contaminantes presentes en las cadenas alimentarias.
    • Calidad y Seguridad de los alimentos
    • Planteamientos agroecológicos desde el consumo y la salud
    • La Sostenibilidad como estrategia de desarrollo rural en países en desarrollo
    • Planteamientos desde la Ecología Política para un tiempo de crisis
    • Perspectivas de la agroecología en las políticas alimentarias agroecológica
    • Ganadería y Ecología. Ganadería e Incendios Forestales
    • Bases tecnológicas para la innovación desde una perspectiva humanista
    • Cambio Climático. Implicaciones para un planeta colapsado
    • La concienciación y la ética ambiental. Propuestas para un desarrollo humanista

    Módulo impartido por:

    D. Mariano Bueno, experto en agricultura ecológica, biogeología y bioconstrucción; Dr. Nicolas Olea, Facultad de Medicina, Universidad de Granada; Dra. Cristina Alonso, Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición; Dra. Eva Torremocha, Área Alimentación sostenible en Fundación Daniel & Nina; D. Pedro Burruezo, The Ecologist; Dña. Angeles Parra, Biocultura; D. Javier Guzman, Justicia Alimentaria Global; D. Arturo Angulo, FAO; Dr. Antonio Garcia Allut, Universidad de la Coruña y Fundación Lonxanet; Dr. Manuel Gonzalez de Molina, Universidad Pablo de Olavide, Sevilla; Dr. Jose Manuel Naredo, Universidad Politécnica de Madrid; Dra. Teresa Briz, Universidad Politécnica de Madrid; D. Fidel Delgado, D.G.M. Ambiente y Espacios Protegidos, J. de Andalucía; Dña. Yayo Herrero, Foro de Transiciones; Dr. Carlos Gregorio Hernández Díaz-Ambrona, Universidad Politécnica de Madrid y Dr. Alberto Sanz, Universidad Politécnica de Madrid

  • Módulo II: La Transición Agroecológica. Experiencias e Iniciativas de adaptación y cambio
    Duración: 24 horas

    Temas y Objetivos:

    • El parque como recurso educativo, lúdico, social y productivo
    • La Agroecologia. Una estrategia viable, solidaria y ética
    • La importancia de conservar las variedades locales y el conocimiento tradicional.
    • Las cooperativas de consumidores como estrategia para el cambio social
    • La transición agroecológica desde el municipalismo
    • Iniciativas y experiencias agroecologica en los pequeños municipios

    Módulo impartido por:

    Dr. Jorge Riechman, Universidad Autónoma de Madrid; Dr. Ismael Caballero, Bioconstrucción y Energías Alternativas; D. Joaquín Araujo, escritor, divulgador y agricultor; D. Javier Alonso, Intervegas; Dña. Carolina Yucaman, Parque Agrario de Fuenlabrada; D. Manuel Cala, Salvemos la Vega; Dra. Ana Regina Segura, AECID; Dña. Marian Simón, Madrid Agroecológico; D. Laura Aceituno, Asociación La Troje. Red de Semillas; D. Ignacio Amian, Cooperativa Subbetica; D. Gustavo Duch, Revista Soberanía Alimentaria; Dña. Susana Chafer, Carrícola, Pueblo Agroecológico y Dr. Emilio Santiago Muiño, Móstoles Ciudad en Transición

    Dirigido a: estudiantes, profesionales, trabajadores de ONGD y personas interesadas en las áreas de desarrollo, medioambiente, ciencias políticas-filosofía y economía; agronomía o áreas sociales.

    Precio: Los módulos pueden hacerse en modalidad presencial u online. El precio por los dos módulo es de 70€ en modalidad presencial y 100€ si es on-line. Puede optarse a cursar los módulos de forma individual, en ese caso, el precio es:

    • Módulo I: 60€ presencial y 80€ on-line.
    • Módulo II: 40 € presencial y 55€ on-line.

    Este Curso es posible gracias a la colaboración de La Casa Encendida junto a la Cátedra de Agroecología “Antonio Bello” de la Universidad de la Laguna, el Instituto Canario de Investigaciones Agrarias (ICIA) y la Fundación Instituto de Agricultura Ecológica y Sostenible (FIAES).

Información sobre la reserva

Medios de Pago: Visa-MasterCard

También es posible realizar inscripciones presenciales en el Punto de Información de La Casa Encendida.

¡No te pierdas nada! Recibe nuestra

Newsletter

* Con esta acción aparecerá premarcada en el formulario la opción para recibir la newsletter

Cargando...