Ir directamente al contenido
Agroecología, soberanía alimentaria y cooperación al desarrollo

Curso, Medio Ambiente, Sostenibilidad

Agroecología, soberanía alimentaria y cooperación al desarrollo

Del 26 enero al 16 marzo

La Casa Encendida
Ronda de Valencia, 2
Madrid
28012
España

Dirigido a
Mayores de 18 años

Localización
Salas de trabajo

Inscripción
Del 14 diciembre de 2017 al 26 enero 2018

Precio
100,00€

(Inscripción cerrada)

Agroecología, soberanía alimentaria, agricultura urbana y cooperación al desarrollo rural. La agroecología incorpora un enfoque de la agricultura más ligado al medio ambiente y más sensible socialmente; centrado no sólo en la producción sino también en la sostenibilidad ecológica del sistema de producción.

Programa y objetivos

  • La agroecología, una estrategia viable, solidaria y ética.
  • Comprender lo que nos comprende. Bases para una visión global de los agrosistemas.
  • Planteamientos desde la Ecología Política para un tiempo de crisis.
  • La agroecología y los mercados agroalimentarios. Los mercados de cercanías y locales.
  • El movimiento de agricultura ecológica a nivel mundial. Estrategias de futuro
  • Estrategias para un desarrollo rural sostenible
  • Análisis de la cadena agroalimentaria ecológica.
  • Calidad y seguridad de los alimentos
  • Estrategias alternativas y nuevos modelos económicos
  • La Agroecología como base para una nueva ruralidad
  • Introducción para una economía solidaria y humana
  • Cambio climático. Implicaciones para un planeta colapsado.
  • La sostenibilidad como estrategia de desarrollo rural en la FAO.

Profesorado responsable de las sesiones
Jorge Riechmann, Universidad Autónoma de Madrid; José L. Porcuna, FIAES; María del Carmen Jaizme, Instituto Canario de Investigaciones Agrarias; Manuel González de Molina (Universidad Pablo Olavide); Eva Torremocha, IFOAM; Carlos Castilla, ULL; Teresa Briz, UPM; Cristina Alonso, Agencia Española de Consumo y Seguridad Alimentaria; Iñigo Bandrés, REAS; Hernando Bernal, Cátedra Unesco. Universidad del País Vasco; José Manuel Naredo, UCM; Alberto Sanz, UPM, y Arturo Angulo, FAO.

Dirigido a: estudiantes, profesionales, trabajadores de ONGD y personas interesadas en las áreas de desarrollo, medio ambiente, ciencias políticas-filosofía y economía; agronomía, áreas sociales.

Duración: 92 horas (38 horas presenciales + 54 horas no presenciales).

  • Fechas: Viernes y sábados del 26 de enero al 3 de marzo y el día 16 de marzo presentación del trabajo final.
  • Horario: Viernes de 19.00 a 21.00 h y sábados de 10.00 a 14.00 h.

Información sobre la reserva

Medios de Pago: Visa-MasterCard

Para inscripciones presenciales, tendrás que llevar cumplimentado el formulario correspondiente a La Casa Encendida.

Newsletter

Gestiona tu suscripción

Al pulsar “Recibir” aceptas nuestra Política de privacidad

Cargando...