Agroecología, soberanía alimentaria y cooperación al desarrollo
26 ene - 16 mar 2018Agroecología, soberanía alimentaria, agricultura urbana y cooperación al desarrollo rural. La agroecología incorpora un enfoque de la agricultura más ligado al medio ambiente y más sensible socialmente; centrado no sólo en la producción sino también en la sostenibilidad ecológica del sistema de producción.
Programa y objetivos
- La agroecología, una estrategia viable, solidaria y ética.
- Comprender lo que nos comprende. Bases para una visión global de los agrosistemas.
- Planteamientos desde la Ecología Política para un tiempo de crisis.
- La agroecología y los mercados agroalimentarios. Los mercados de cercanías y locales.
- El movimiento de agricultura ecológica a nivel mundial. Estrategias de futuro
- Estrategias para un desarrollo rural sostenible
- Análisis de la cadena agroalimentaria ecológica.
- Calidad y seguridad de los alimentos
- Estrategias alternativas y nuevos modelos económicos
- La Agroecología como base para una nueva ruralidad
- Introducción para una economía solidaria y humana
- Cambio climático. Implicaciones para un planeta colapsado.
- La sostenibilidad como estrategia de desarrollo rural en la FAO.
Profesorado responsable de las sesiones
Jorge Riechmann, Universidad Autónoma de Madrid; José L. Porcuna, FIAES; María del Carmen Jaizme, Instituto Canario de Investigaciones Agrarias; Manuel González de Molina (Universidad Pablo Olavide); Eva Torremocha, IFOAM; Carlos Castilla, ULL; Teresa Briz, UPM; Cristina Alonso, Agencia Española de Consumo y Seguridad Alimentaria; Iñigo Bandrés, REAS; Hernando Bernal, Cátedra Unesco. Universidad del País Vasco; José Manuel Naredo, UCM; Alberto Sanz, UPM, y Arturo Angulo, FAO.
Dirigido a: estudiantes, profesionales, trabajadores de ONGD y personas interesadas en las áreas de desarrollo, medio ambiente, ciencias políticas-filosofía y economía; agronomía, áreas sociales.
Duración: 92 horas (38 horas presenciales + 54 horas no presenciales).
- Fechas: Viernes y sábados del 26 de enero al 3 de marzo y el día 16 de marzo presentación del trabajo final.
- Horario: Viernes de 19.00 a 21.00 h y sábados de 10.00 a 14.00 h.