Please ensure Javascript is enabled for purposes of website accessibility

Agroecología. Marco teórico de los enfoques agroecológicos

26 ene - 2 mar 2018
Agroecología. Marco teórico de los enfoques agroecológicos

Ciclo de conferencias y debates compuesto por seis sesiones del 26 de enero al 2 de marzo. Se abordarán los diferentes prismas desde los que acercarnos a la agroecología como disciplina fundamental para el presente y el futuro de nuestro planeta común.

La agroecología incorpora un enfoque de la agricultura más ligado al medio ambiente, más sensible socialmente y centrado no solo en la producción sino también en la sostenibilidad ecológica del sistema de producción. En la agroecología se introducen tres elementos que resultan clave: la preocupación medioambiental, el enfoque ecológico y la preocupación social. En definitiva, una visión amplia de la agroecología, poniendo en valor la realidad social y ambiental actual.

Temas y objetivos: profundizar en la siguiente temática

  • La agroecología, una estrategia viable, solidaria y ética.
  • Comprender lo que nos comprende. Bases para una visión global de los agrosistemas.
  • Planteamientos desde la ecología política para un tiempo de crisis.
  • La agroecología y los mercados agroalimentarios. Los mercados de cercanías y locales.
  • El movimiento de agricultura ecológica a nivel mundial. Estrategias de futuro.
  • Estrategias para un desarrollo rural sostenible.
  • Análisis de la cadena agroalimentaria ecológica.
  • Calidad y seguridad de los alimentos.
  • Estrategias alternativas y nuevos modelos económicos.
  • La agroecología como base para una nueva ruralidad.
  • Introducción para una economía solidaria y humana.
  • Cambio climático. Implicaciones para un planeta colapsado.
  • La sostenibilidad como estrategia de desarrollo rural en la FAO.

Intervienen

Jorge Riechmann, Universidad Autónoma de Madrid; José L. Porcuna, FIAES; María del Carmen Jaizme, Instituto Canario de Investigaciones Agrarias; Manuel González de Molina, Universidad Pablo de Olavide; Eva Torremocha, IFOAM; Carlos Castilla. Universidad de La Laguna; Teresa Briz, Universidad Politécnica de Madrid; Cristina Alonso, Agencia Española de Consumo y Seguridad Alimentaria; Iñigo Bandrés, REAS; Hernando Bernal, Universidad del País Vasco; José Manuel Naredo, Universidad Complutense de Madrid; Alberto Sanz, Universidad Politécnica de Madrid, y Arturo Angulo, FAO.

Mostrar menos Seguir leyendo

Programación