Please ensure Javascript is enabled for purposes of website accessibility

Agroecología, soberanía alimentaria y cooperación al desarrollo

29 ene - 26 feb 2016
Agroecología, soberanía alimentaria y cooperación al desarrollo

Durante las sesiones se profundizará en el modelo de desarrollo propio de la agricultura campesina sustentado en la economía familiar. Se tratarán sus fundamentos técnicos basados en la Agroecología, la Ecología política y la proyección social, todo bajo el paraguas de propuestas políticas y económicas que enmarcan los movimientos por la soberanía alimentaria.

Acercar el marco teórico de los enfoques agroecológicos profundizando en las siguientes temáticas:

  • La soberanía alimentaria y el movimiento Vía Campesina
  • La Agroecología. Una estrategia viable, solidaria y humana para la producción de alimentos.
  • La banca ética y social. La viabilidad de una economía solidaria.
  • Economía institucional, medio ambiente y calidad de la democracia.
  • Planteamientos desde la Ecología política para un tiempo de crisis.
  • Planteamientos desde la Soberanía Alimentaria frente a las Políticas Agrarias.
  • Desarrollo humano y equidad de género
  • La investigación participativa como estrategia para el desarrollo rural.

Estos temas serán presentados de la mano de reconocidos expertos, dejando también espacio para el diálogo y el intercambio. Al finalizar las sesiones los alumnos deberán realizar una memoria con enfoque práctico relacionado con alguno de los temas del curso o bien se hará una representación/dramatización final por grupos.

Intervienen: Paul Nicholson (Vía Campesina), José L. Porcuna (CERAI), Gabriel Abascal (Fiare), Federico Aguilera Klink (Universidad de La Laguna), Manuel González de Molina (Universidad Pablo Olavide), Eva Torremocha (IFOAM), Luis Guridi Aldanondo (HEGOA) y Pedro Escriche (UNIZAR).

Mostrar menos Seguir leyendo

Programación